Юридическая безопасность Вашего бизнеса – наша работа!
24апреля2017

Обзор нормативных правовых актов за 24.04.2017-30.04.2017

Документы вступившие в силу и их краткое содержание:

УказПрезидента Республики Беларусь от 20 января 2017 г. № 21 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь». Согласно указу граждане, зарегистрированные в областных центрах (в том числе Минском, Брестском, Витебском, Гомельском, Гродненском и Могилевском районах), смогут получить и обменять паспорт или вид на жительство ускоренно - в течение 7 дней со дня получения заявления. За выдачу и замену документов в этот срок предусмотрена дополнительная плата в размере 2 базовых величин. При получении и обмене документов в течение 15 дней дополнительная плата равна 1 базовой величине. Окончательная стоимость каждой из административных процедур рассчитывается следующим образом: к размеру обязательной к уплате госпошлины (1 базовая величина) прибавляется соответствующая сумма дополнительной платы.

УказПрезидента Республики Беларусь от 20 апреля 2017 г. № 128 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь»(вступил в силу 23 апреля 2017 г.). Указом изложен в новой редакции генеральный план города Могилева, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 28.07.2003 г. № 332. Могилевскому облисполкому совместно с Могилевским горисполкомом, заинтересованными республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, поручено разработать и утвердить в 2017-2020 годах: схемы развития городского пассажирского транспорта, магистрально-уличной сети города Могилева; схемы электро-, тепло- и газоснабжения, водохозяйственного комплекса города Могилева; детальные планы развития территорий города Могилева, подлежащих реконструкции и новому освоению; проект регенерации исторической застройки и охраны архитектурных объектов историко-культурного наследия; схему озелененных территорий общего пользования города Могилева.

УказПрезидента Республики Беларусь от 21 апреля 2017 г. № 129 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь»(вступил в силу 23 апреля 2017 г.). В Указе Президента Республики Беларусь от 30.08.2005 г. № 405 «О некоторых мерах по строительству жилых домов (квартир) в сельской местности» уточняется, что погашение кредита гражданином осуществляется в срок не более 20 лет (для многодетных семей и работников сельскохозяйственных организаций - не более 40 лет) с даты заключения договора о переводе долга по такому кредиту, но не позднее срока возврата (погашения) кредита, предусмотренного кредитным договором, заключенным ОАО «Белагропромбанк» с сельскохозяйственной организацией, местным исполнительным и распорядительным органом базового территориального уровня, иным юридическим лицом.

УказПрезидента Республики Беларусь от 26 апреля 2017 г. № 132 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь»(вступил в силу 28 апреля 2017 г.). Указом изложен в новой редакции перечень документов, на основании которых въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне разрешены без уплаты государственной пошлины, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 09.03.2009 г. № 125. Внесены соответствующие поправки в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. № 200.

ПостановлениеСовета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2017 г. № 214 «О внесении изменения в Положение о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния»(вступило в силу 26 апреля 2017 г.). Постановлением сокращен перечень сведений, которые орган загса запрашивает самостоятельно для регистрации актов гражданского состояния, внесения изменений, дополнений, исправлений, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния, выдачи повторных свидетельств.

ПостановлениеСовета Министров Республики Беларусь от 03 апреля 2017 г. № 245 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 марта 2015 г. № 152» (вступило в силу 26 апреля 2017 г.). Постановлением скорректировано Положение о порядке выдачи разрешений на специальное водопользование, внесения в них изменений и (или) дополнений, продления срока, прекращения их действия и выдачи дубликатов. Для выдачи разрешения на специальное водопользование в территориальные органы Минприроды нужно будет подать заявление на бумажном носителе, а также документы, перечисленные в п.16.71 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан. Чтобы получить заключение о возможности добычи заявленных водопользователем объемов подземных вод в РУП «Белорусский государственный геологический центр», необходимо представить заявление и документы, указанные в п.16.72 вышеназванного перечня. Также утверждена форма разрешения на специальное водопользование, которое выдается гражданину, и внесены поправки в Положение о порядке ведения государственного водного кадастра и использования его данных.

ПостановлениеСовета Министров Республики Беларусь от 19 апреля 2017 г. № 290 «О прекращении обязательств по оплате поставленного нефтяного жидкого топлива». Постановлением установлен перечень организаций, между которыми допускается прекращение обязательств по оплате поставленного нефтяного жидкого топлива, произведенного в Республике Беларусь, зачетом, а также совершение сделок, предусматривающих уступку требования, перевод долга.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 апреля 2017 г. № 298 «О внесении изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь»(вступило в силу 29 апреля 2017 г.). Постановлением увеличены денежные нормы расходов на питание детей, обеспечение их одеждой, обувью, предметами личной гигиены, мягким инвентарем, учебными принадлежностями. Соответственно увеличены размеры возмещения родителями средств, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Внесены изменения в постановления Совета Министров Республики Беларусь: от 06.07.2006 г. № 840 «О государственном обеспечении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также содержании детей в социально-педагогических центрах, специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных лечебно-воспитательных учреждениях, приемниках-распределителях для несовершеннолетних»; от 26.01.2009 г. № 94 «О расходах государства на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, подлежащих возмещению в доход бюджета».

ПостановлениеСовета Министров Республики Беларусь от 20 апреля 2017 г. № 299 «О внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04 февраля 2015 г. № 72» (вступило в силу 29 апреля 2017 г.). Постановлением открытое акционерное общество «Борисовский завод "Металлист"» и его продукция включены в перечень организаций и товаров, произведенных в Республике Беларусь, на приобретение которых в зарубежных странах выдаются банковские кредиты, или являющихся предметом договоров финансовой аренды (лизинга).

ПостановлениеСовета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2017 г. № 301 «Об отмене оказанной государственной поддержки некоторым организациям потребительской кооперации»(вступило в силу 24 апреля 2017 г.). Постановлением отменена государственная поддержка, оказанная в 2015 году торговым унитарным предприятиям «Пинская межрайонная торговая база», «Брестская межрайонная торговая база», «Гомельская универсальная база», торгово-производственному унитарному предприятию «Слуцкая база ОПС» в связи с невыполнением условий ее предоставления. Указанные предприятия должны в течение апреля - июня 2017 г. возвратить в республиканский бюджет средства в сумме 157 215,55 руб.

ПостановлениеГосударственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 27 марта 2017 г. № 5 «О внесении дополнений и изменений в постановление Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 23 апреля 2004 г. № 17»(вступило в силу 24 апреля 2017 г.). Постановлением внесены дополнения и изменения в Инструкцию о порядке заполнения и подписания заявления о государственной регистрации, утвержденную постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 23.04.2004 г. № 17. Поправки касаются заполнения отдельных разделов заявления о государственной регистрации, а также подписания заявления при государственной регистрации: создания, изменения, прекращения существования принадлежащего должнику объекта недвижимого имущества; прекращения существования земельного участка, собственник которого отказался от права частной собственности на него; прекращения прав, ограничений (обременений) прав на земельный участок, собственник которого отказался от права частной собственности на него; возникновения, перехода либо прекращения прав, ограничений (обременений) прав на объект недвижимого имущества, принадлежащий должнику, сделок с таким объектом, а также государственной регистрации на имя взыскателя возникновения, перехода либо прекращения прав, ограничений (обременений) прав на объект недвижимого имущества, зарегистрированный на имя должника. При заполнении в заявлении о государственной регистрации раздела V «Дополнительные сведения» указывается новая информация: о наличии либо отсутствии у заявителя плана границы земельного участка (плана границ земельных участков); о том, что эксплуатируемое капитальное строение (здание, сооружение) является историко-культурной ценностью (если заявление о государственной регистрации подается в отношении историко-культурной ценности); о наличии согласия заявителя на представление по запросу регистратора документов, содержащих информацию, касающуюся заявителя и относящуюся к коммерческой или иной охраняемой законом тайне (если заявитель не представил такие сведения самостоятельно); о способе получения свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации.

ПостановлениеГосударственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 06 апреля 2017 г. № 8 «О признании утратившим силу приказа Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 25 апреля 1997 г. № 25»(вступило в силу 28 апреля 2017 г.). Постановлением признан утратившим силу приказ Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 25.04.1997 г. № 25 «Порядок планирования и расходования на социальные нужды средств, образуемых за счет отчислений от ассигнований, выделяемых научным организациям из республиканского бюджета на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ».

Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 24 марта 2017 г. № 72 «О признании утратившим силу постановления Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 17 сентября 2004 г. № 208»(вступило в силу 28 апреля 2017 г.). Постановлением признано утратившим силу постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 17.09.2004 г. № 208 «О совершенствовании критериев оценки результатов контрольно-ревизионной деятельности органов внутренних дел и внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь».

ПостановлениеМинистерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 марта 2017 г. № 23 «О внесении изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 декабря 2010 г. № 168»(вступило в силу 26 апреля 2017 г.). Постановлением внесены изменения в форму 106/у-10 «Врачебное свидетельство о смерти (мертворождении)» и Инструкцию о порядке ее заполнения, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.12.2010 г. № 168.

ПостановлениеМинистерства обороны Республики Беларусь от 10 апреля 2017 г. № 6 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 29 июня 2010 г. № 26»(вступило в силу 26 апреля 2017 г.). Постановлением установлена типовая форма справки призывнику о согласии на оформление постоянного проживания за пределами Республики Беларусь и на выход из гражданства Республики Беларусь.

ПостановлениеМинистерства образования Республики Беларусь от 01 марта 2017 г. № 15 «О внесении дополнений и изменения в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 21 июня 2012 г. № 67»(вступило в силу 26 апреля 2017 г.). Постановлением внесены дополнения и изменения в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 21.06.2012 г. № 67 «Об установлении типовых форм справок». Определено, что справка о том, что гражданин является обучающимся, если она требуется для подтверждения права на льготы по проезду на пассажирском транспорте, предусмотренные законодательством: содержит информацию о месте жительства (месте пребывания) обучающегося с указанием наименования населенного пункта, улицы; имеет в нижнем левом углу фотографию обучающегося размером 30х40 мм; подлежит регистрации отдельно от других справок в соответствующей книге учета и выдачи справок, форма которой установлена данным постановлением. Указанная книга учета и выдачи справок прошнуровывается, пронумеровывается, скрепляется печатью и хранится у руководителя учреждения образования (иной организации, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность) или уполномоченного им на выдачу данных справок лица.

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 31 марта 2017 г. № 32 «Об установлении перечней специальностей профессионально-технического и среднего специального образования, соответствующих профилям (направлениям) высшего образования I ступени, на которые поступают лица, имеющие профессионально-техническое и среднее специальное образование, для получения высшего образования I ступени в заочной и очной (вечерней) формах получения образования»(вступило в силу 30 апреля 2017 г.). Постановлением установлены перечни специальностей профессионально-технического и среднего специального образования, соответствующих профилям (направлениям) высшего образования I ступени, на которые поступают лица, имеющие профессионально-техническое и среднее специальное образование, для получения высшего образования I ступени в заочной и очной (вечерней) формах получения образования.

ПостановлениеМинистерства образования Республики Беларусь от 10 апреля 2017 г. № 36 «О предоставлении права реализации образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов»(вступило в силу 22 апреля 2017 г.). Постановлением обществу с ограниченной ответственностью «Бизнес-школа "Здесь и сейчас"» предоставлено право реализации образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов.

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 марта 2017 г. № 12 «О внесении дополнений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 января 2010 г. № 12»(вступило в силу 28 апреля 2017 г.). Постановлением внесены дополнения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.01.2010 г. № 12 «Об утверждении норм питания в стационарных учреждениях социального обслуживания и государственных организациях, подчиненных Министерству труда и социальной защиты Республики Беларусь». В частности, нормы питания для граждан, проживающих в психоневрологических домах-интернатах для престарелых и инвалидов, распространены на молодежные отделения домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Установлено следующее: нормы питания граждан, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, оздоравливающихся, проходящих курс реабилитации в государственных организациях, подчиненных Министерству труда и социальной защиты Республики Беларусь, которым назначено лечебное (диетическое), энтеральное питание, устанавливаются индивидуально с учетом медицинских показаний и в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения Республики Беларусь; в питании граждан, которым назначено лечебное (диетическое), энтеральное питание, используется пищевая продукция промышленного производства (диетического, лечебного, энтерального, детского, диабетического питания, для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин), в том числе монокомпонентные и поликомпонентные пюреобразные продукты на плодоовощной, мясной, мясорастительной, рыбной, рыборастительной основе, сухие молочные смеси, каши.

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 марта 2017 г. № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 05 октября 2010 г. № 140»(вступило в силу 26 апреля 2017 г.). Постановлением утверждены новые типовые формы: справки о размере пенсии; справки о размере (неполучении) пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста; справки о размере повременных платежей в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физического лица, не связанного с исполнением им трудовых обязанностей, назначенных в связи с ликвидацией юридического лица или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, ответственных за вред, вследствие признания их экономически несостоятельными (банкротами); справки о размере ежемесячного денежного содержания.

Постановление Национальной академии наук Беларуси от 06 апреля 2017 г. № 5 «О признании утратившим силу постановления Национальной академии наук Беларуси от 15 декабря 2006 г. № 10»(вступило в силу 22 апреля 2017 г.). Постановлением признано утратившим силу постановление Национальной академии наук Беларуси от 15.12.2006 г. № 10 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения идентификации товаров (работ, услуг) в качестве специфических товаров (работ, услуг) в Национальной академии наук Беларуси».

ПостановлениеНациональной академии наук Беларуси от 10 апреля 2017 г. № 6 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Национальной академии наук Беларуси»(вступило в силу 22 апреля 2017 г.). Постановлением признано утратившими силу постановление Национальной академии наук Беларуси от 15.12.2006 г. № 11 «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления платных услуг по проведению идентификации товаров (работ, услуг) в качестве специфических товаров (работ, услуг) в Национальной академии наук Беларуси».

Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 19 апреля 2017 г. № 30 «О признании утратившим силу приказа Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 29 апреля 2013 г. № 26»(вступил в силу 22 апреля 2017 г.). Приказом признан утратившим силу приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 29.04.2013 г. № 26 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения идентификации товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть применены при создании вооружений и военной техники, если такие товары и технологии предназначены для криптографической защиты информации, не содержащей сведений, отнесенных к государственным секретам».

 

Поделиться:



Комментарии (0)


Добавление комментариев закрыто.

Яндекс.Метрика