Юридическая безопасность Вашего бизнеса – наша работа!
16октября2016

Содержание документов, принятых в сентябре 2016 года

Содержание документов, принятых в сентябре 2016 года

Принятые документы и их краткое содержание:

1. Указ Президента Республики Беларусь от 08.09.2016 № 335 «О реестре банковских гарантий» (вступает в силу 10.04.2017 г.). Данным указом предусматривается создание реестра банковских гарантий – информационной системы, содержащей информацию о банковских гарантиях, выданных банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь, а именно: о банке, являющемся гарантом; о принципале или иной инструктирующей стороне - физическом лице либо юридическом лице; о бенефициаре - физическом лице либо юридическом лице; о денежной сумме и валюте банковской гарантии; о сроке действия банковской гарантии и ее статусе. Информация о банковской гарантии будет включается в реестр, изменяется и исключается из реестра на безвозмездной основе. Порядок формирования, ведения и форма реестра будут определяться Национальным банком Республики Беларусь. Доступ к реестру будет обеспечен на официальном сайте Национального банка Республики Беларусь на безвозмездной основе, а с 1 января 2020 г. - также через общегосударственную автоматизированную информационную систему. Информацию о банковских гарантиях, выданных до 10.04.2017 и действующих на эту дату, банки обязаны направить в Национальный банк для включения в реестр до 01.01.2018.

2. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.09.2016 № 702 «Вопросы Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь» (вступило в силу 08.09.2016 г.). Данным постановлением утверждено Положение о Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. В систему нового Министерства вошли территориальные органы с правами юридического лица согласно приложению к Положению, управления (отделы) торговли и услуг облисполкомов и Мингорисполкома, учреждение «Редакция журнала «Гермес» и ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», принадлежащие Республике Беларусь акции которого переданы в управление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. В положении определены структура, компетенция, права, а также основные задачи, функции Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

3. Постановление Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 08.09.2016 № 707/23 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (вступило в силу 15.09.2016 г.). Данным постановлением разрешено использование одного платежного терминала, позволяющего вести раздельный учет операций приема оплаты, в расположенных на площадях одного торгового центра и (или) территории одного рынка нескольких объектах, в которых деятельность осуществляется одним или несколькими индивидуальными предпринимателями. При этом индивидуальным предпринимателем должна быть обеспечена возможность доставки платежного терминала к держателю банковской платежной карточки непосредственно в объект, где производится оплата товара (услуги) при использовании банковской платежной карточки.

4. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.2016 № 727 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 1249» (вступило в силу 18.09.2016 г.). Данным постановлением изменено приложение к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.2014 № 1249 «Об установлении общих требований к правилам внутреннего контроля». В частности установлено, что правила внутреннего контроля определяются лицами, осуществляющими финансовые операции, с учетом общих требований к правилам внутреннего контроля и требований к правилам внутреннего контроля, определяемых государственными органами, контролирующими деятельность лиц, осуществляющих финансовые операции. В правила внутреннего контроля добавлены такие направления, как замораживание средств и (или) блокирование финансовых операций в случаях, определенных законодательством, а также информирование собственника или владельца средств, участника финансовой операции о замораживании средств и (или) блокировании финансовой операции. Постановлением закреплена обязанность лица, осуществляющего финансовые операции, не реже одного раза в 3 месяца осуществлять проверку на наличие среди своих клиентов организаций, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, включенных в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности, организаций, бенефициарными владельцами которых являются физические лица, включенные в названный перечень, и при выявлении таких клиентов осуществлять незамедлительное (но не позднее одного рабочего дня со дня выявления) замораживание их средств (данное положение в обязательном порядке должно содержаться в правилах внутреннего контроля).

5. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.2016 № 728 «О внесении изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь» (вступает в силу 01.01.2017 г.). Данным постановлением внесены изменения в нормативные документы, регулирующие вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих, а также заключения контрактов с руководителями и работниками. В целом, постановление привело в соответствие формулировки нормативных документов в связи с повышением с 1 января 2017 г. общеустановленного пенсионного возраста. Изменению подверглись следующие документы: Положение о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.03.1993 № 185; постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником»; Положение о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 № 1476; Положение о порядке и условиях заключения контрактов с государственными служащими, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.10.2003 № 1271; постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.05.2013 № 344 «Об утверждении примерных форм контрактов» и др.

Поделиться:



Комментарии (0)


Добавление комментариев закрыто.

Яндекс.Метрика